Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

Положение о порядке и основаниях применения мер дисциплинарного воздействия, рассмотрения дел о нарушениях членами Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов, стандартов и правил

Документ размещен: 08.07.2014 12:32:50
Документ изменен: 05.06.2015 20:25:38

УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием членов
Некоммерческого партнерства
"Саморегулируемая организация
арбитражных управляющих
Центрального федерального округа"
протокол № 10 от "10" апреля 2009 года
с изменениями от
"21" мая 2010 г., протокол № 11
с изменениями от
"19" мая 2011 г., протокол № 12
с изменениями от
"25" мая 2012 г., протокол № 13
с изменениями от
"24" мая 2013 г., протокол № 14
с изменениями от
«30» мая 2014 г., протокол № 15
с изменениями от
«21» мая 2015г., протокол № 16
Председатель Совета Партнерства
А.В. Волжанин

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и основаниях применения мер дисциплинарного воздействия,
рассмотрения дел о нарушениях членами Ассоциации
"Саморегулируемая организация арбитражных управляющих
Центрального федерального округа"
требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов, стандартов и правил

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение утверждает меры дисциплинарного воздействия, порядок и основания их применения, порядок рассмотрения дел о нарушении членами Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального Федерального округа" (далее – Ассоциация) требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.

1.2. Положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. №127-ФЗ (далее - Закон);
  • Федеральным Законом "О саморегулируемых организациях" от 23.11.2007 г. №315-ФЗ (далее - Закон);
  • Положением о проведении проверки деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих регулирующим органом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 г. №365;
  • Правилами проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 г. №366;
  • Уставом Ассоциации.

2. Меры дисциплинарного воздействия

2.1. Дисциплинарное воздействие является установленной настоящим Положением мерой ответственности и применяется в целях предупреждения совершения новых нарушений, как самим нарушителем, так и другими членами Ассоциации.

2.2. За допущенные нарушения, в зависимости от их тяжести и с учетом обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за их совершение, к члену Ассоциации могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия:

2.2.1. Вынесение предписания, обязывающего члена Ассоциации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения;

2.2.2. Вынесение члену Ассоциации предупреждения;

2.2.3. Наложение на члена Ассоциации штрафа;

2.2.4. Вынесение члену Ассоциации выговора;

2.2.5. Применение к члену Ассоциации внутренней дисквалификации;

2.2.6 Рекомендация на основании решения Совета Ассоциации об обращении в арбитражный суд с ходатайством об освобождении члена Ассоциации от исполнения обязанностей временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в процедуре банкротства, в ходе проведения которой были выявлены нарушения членом Ассоциации федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.

2.2.7. Рекомендация об исключении члена Ассоциации из состава членов Ассоциации, подлежащая рассмотрению Советом Ассоциации.

2.3. Информация о привлечении членов Ассоциации к дисциплинарной ответственности публикуется в соответствии с Положением о раскрытии информации ПАУ ЦФО.

2.4. Меры дисциплинарного воздействия применяются самостоятельно, независимо от ранее наложенных мер уголовной, административной и других мер ответственности.

3. Порядок и основания применения мер дисциплинарного воздействия

В целях единообразия применения к членам Ассоциации мер дисциплинарного воздействия, а также равной ответственности члена Ассоциации за одинаковые нарушения устанавливаются следующие порядок и основания применения мер дисциплинарного воздействия:

3.1. Предписание. Выдается с указанием конкретных задач (мер) и сроков при устранимых нарушениях.

3.1.1. Предписание может быть выдано как самостоятельная мера дисциплинарного воздействия, при устранимых нарушениях, не влекущих (и не повлекших) убытков должнику, кредиторам, и не несущих материальный (имущественный) вред Ассоциации.

3.1.2. Предписание может быть выдано как дополнительная мера, обязывающая члена Ассоциации устранить выявленные нарушения и устанавливающая сроки устранения таких нарушений, при вынесении дисциплинарных мер, предусмотренных п.п. 2.2.2 - 2.2.6.

3.2. Предупреждение применяется как самостоятельная мера дисциплинарного воздействия:

3.2.1. за нарушения, не влекущие (и не повлекшие) убытков должнику, кредиторам, и не несущие материальный (имущественный) вред Ассоциации;

3.2.2. за невыполнение в установленный срок предписания, выданного ранее члену Ассоциации;

3.2.3. за нарушение стандартов и правил профессиональной деятельности Ассоциации и других внутренних документов Ассоциации.

3.3. Штраф накладывается за:

3.3.1. неисполнение поручений, указаний, выданных органами Ассоциации либо предписания;

3.3.2. непредставление документов при проведении Ассоциацией контроля за деятельностью ее членов.

Штраф может накладываться вместе с вынесением наказания, предусмотренного п.п. 2.2.2, 2.2.4, 2.2.5 и 2.2.6.

Размер штрафа определяется в зависимости от степени вины и наличии умысла наказуемого в размере от 1000 (одной тысячи) до 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Наложенный на члена Ассоциации штраф подлежит уплате в месячный срок.

В случае непогашения дисциплинарного взыскания в форме наложения штрафа в установленный срок, размер штрафа увеличивается и должен превышать сумму ранее наложенного штрафа.

3.4. Выговор применяется как самостоятельная мера дисциплинарного воздействия:

3.4.1. за нарушения, влекущие или могущие повлечь убытки должнику, кредиторам, и/или нанесшие, либо способные нанести материальный (имущественный) вред Ассоциации;

3.4.2. за нарушения, не влекущие (и не повлекшие) убытков должнику, кредиторам, и не несущие материальный (имущественный) вред Ассоциации, при наличии неисполненного предписания, либо не снятые аналогичные взыскания по другим делам;

3.4.3. за воспрепятствование осуществлению Ассоциацией контроля за деятельностью члена Ассоциации в качестве арбитражного управляющего, представлении недостоверных сведений о своей деятельности или о себе;

3.4.4. за неуведомление в установленный срок Ассоциации и страховой компании, с которой заключен договор страхования ответственности члена Ассоциации, о принятии судом искового заявления о взыскании с члена Ассоциации убытков, либо принятии правоохранительными органами заявления о возбуждении уголовного, административного дела в отношении арбитражного управляющего;

3.4.5. по совокупности выявленных нарушений, каждое из которых по отдельности не влечет применение данной меры воздействия;

3.4.6. за неоднократное применение мер дисциплинарного воздействия, предусмотренные п.п. 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3 в течение одного года.

3.5. Рекомендация на основании решения Совета Ассоциации в Арбитражный суд с ходатайством об освобождении члена Ассоциации от исполнения обязанностей временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в процедуре банкротства, в ходе проведения которой были выявлены нарушения, применяется при:

3.5.1. неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности Ассоциации, при проведении процедуры банкротства, в ходе проведения которой были выявлены нарушения.

Решение об обращении с ходатайством об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в процедуре банкротства может быть принято вместе с наказаниями, предусмотренными п.п. 2.2.2. - 2.2.4.

3.6. Внутренняя дисквалификация предусматривает отклонение представления члена Ассоциации в качестве кандидатуры для направления в арбитражный суд для назначения арбитражным управляющим и применяется при систематических грубых нарушениях, не влекущих за собой применения исключительной меры дисциплинарного воздействия - рекомендации об исключении члена Ассоциации из состава членов Ассоциации, подлежащая рассмотрению Советом Ассоциации.

Внутренняя дисквалификация вводится сроком до 6 месяцев в зависимости от тяжести нарушений и сроков устранения их.

3.7. Рекомендация об исключении члена Ассоциации из состава членов Ассоциации, подлежащая рассмотрению Советом Ассоциации применяется при:

3.7.1. грубом и/или намеренном нарушении законодательства при проведении процедуры в деле о банкротстве;

3.7.2. наличии в течение одного года трех и более мер дисциплинарного воздействия за нарушения, не зависимо от их тяжести, а также отягчающих обстоятельств;

3.7.3. причинении убытков должнику, кредиторам, и/или нанесении материального (имущественного) вреда Ассоциации;

3.7.4. умышленном представлении членом Ассоциации недостоверных сведений о своей деятельности или о себе, в том числе, когда это не позволило предотвратить возникновение конфликта интересов, а также приведшего (могущего привести) к нанесению материального (имущественного) вреда Ассоциации;

3.7.5. неоднократном воспрепятствовании осуществлению Ассоциацией контроля за деятельностью члена Ассоциации в качестве арбитражного управляющего;

3.7.6. злоупотреблении своим положением членом Ассоциации, участвующим в избираемых органах Ассоциации;

3.7.7. нарушении условий членства и требований Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.

3.8. При малозначительности выявленного нарушения, а также при наличии смягчающих обстоятельств, Дисциплинарный комитет может не применять в отношении члена Ассоциации меры дисциплинарного воздействия и ограничиться устным замечанием..

3.9. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за допущенные нарушения, являются: предотвращение членом Ассоциации, допустившим нарушение, негативных последствий для лиц, участвующих в деле о банкротстве и для Ассоциации, добровольное возмещение причиненного вреда, иные обстоятельства, признаваемые решением Дисциплинарного комитета смягчающими.

3.10. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются: причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, Ассоциации, иные обстоятельства, признаваемые решением Дисциплинарного комитета отягчающими.

Положение о порядке и основаниях применения мер дисциплинарного воздействия, рассмотрения дел о нарушениях членами Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов, стандартов и правил

Документ размещен: 08.07.2014 12:32:50
Документ изменен: 09.12.2014 16:54:33