Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

Положение о Дисциплинарном комитете ПАУ ЦФО

Документ размещен: 08.07.2014 12:38:01
Документ изменен: 29.09.2015 11:46:03

УТВЕРЖДЕНО
Советом Ассоциации
"Саморегулируемая организация
арбитражных управляющих
Центрального федерального округа"
«25» сентября 2015 г., протокол № 4
_______________________________
Председатель Совета Ассоциации
А.В. Волжанин


ПОЛОЖЕНИЕ
о Дисциплинарном комитете
Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Уставом Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (далее – Ассоциация) определяет структуру, компетенцию, порядок формирования и деятельности Дисциплинарного комитета, являющегося специализированным органом Ассоциации по рассмотрению дел о применении в отношении членов ПАУ ЦФО мер дисциплинарного воздействия.

1.2. Дисциплинарный комитет рассматривает жалобы на действия членов Ассоциации и дела о нарушениях членами Ассоциации при осуществлении своей деятельности требований стандартов и правил профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих – членов Ассоциации.

2. Правовой статус и порядок формирования Дисциплинарного комитета.

2.1. Дисциплинарный комитет является специализированным органом Ассоциации по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия.

2.2. Дисциплинарный комитет в своей деятельности руководствуется Федеральными законами «О саморегулируемых организациях» и «О несостоятельности (банкротстве)», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ассоциации, настоящим Положением и другими нормативными документами Ассоциации.

2.3. Дисциплинарный комитет формируется Советом Ассоциации в составе не более 7 (Семи) членов, которому подотчетен на срок полномочий Совета. Совет Ассоциации утверждает персональный состав Комитета в количестве не более 7 (Семи) человек на постоянной основе. Региональный представитель имеет право голоса только при личном присутствии на заседании Дисциплинарного комитета. Одни и те же лица могут быть членами Комитета неограниченное число раз.

2.4. Членом Дисциплинарного комитета может быть утверждено физическое лицо, имеющее положительный опыт практической или теоретической работы в сфере антикризисного управления не менее трех лет.

2.5. Дисциплинарный комитет возглавляет Председатель, утверждаемый Советом Ассоциации. Одно и то же лицо может быть Председателем Дисциплинарного комитета неограниченное число раз.

2.6. У Председателя Дисциплинарного комитета может быть один заместитель. Заместитель Председателя Дисциплинарного комитета утверждается Советом Ассоциации по предложению Председателя комитета.

2.7. Для организации работы Дисциплинарного комитета из числа сотрудников Ассоциации по согласованию с Председателем Дисциплинарного комитета назначается ответственный секретарь Комитета.

3. Основания для рассмотрения дела Дисциплинарным комитетом.

3.1. Основанием для рассмотрения Дисциплинарным комитетом дела о применении в отношении члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия являются:

    1.​ акт по результатам проверки Ассоциацией деятельности арбитражного управляющего;

    2.​ акт по результатам проверки жалобы (обращения) на действия (бездействие) арбитражного управляющего;

    3.​ нарушение его членом требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, условий членства в саморегулируемой организации.

3.2. Акты по результатам проверки деятельности арбитражного управляющего с приложенными документами, которые использовались при проведении проверки, а также возражения арбитражного управляющего (при их наличии) передаются в Дисциплинарный комитет.

3.3. Председатель Дисциплинарного комитета в трехдневный срок с даты поступления документов назначает дату, время и место заседания Комитета по рассмотрению данного дела. Заседание Комитета по рассмотрению дела о применении в отношении члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия должно быть проведено не позднее 10 (Десяти) дней с даты получения соответствующих документов.

3.4. В уведомлении о назначении дела к рассмотрению указывается на обязанность члена Ассоциации и соответствующего Регионального представителя Ассоциации представления письменных пояснений и дополнительных документов (при наличии таковых), а также о возможности заявления ходатайства о рассмотрении дела без присутствия лиц, указанных в пункте 4.2 настоящего Положения.

3.5. Уведомление о дате, времени и месте заседания Дисциплинарного комитета направляется члену Ассоциации, в отношении которого назначено рассмотрение дела и соответствующему Региональному представителю, не позднее, чем за 5 (Пять) дней до даты заседания Комитета на официальный электронный адрес члена Ассоциации и Регионального представителя. В случае сомнения в получении уведомления арбитражным управляющим, последнему не позднее, чем за 3 (Три) дня дублируется уведомление телефонограммой по телефону, имеющемуся в базе данных Ассоциации.

3.6 Лицо, направившее жалобу или обращение, извещается о дате, времени и месте заседания Дисциплинарного комитета посредством факсимильной или электронной связи, а в случае отсутствия таковых посредством направления уведомления заказным письмом не менее чем за 5 (Пять) дней до даты заседания Комитета или иным способом.

3.7. В случае поступления ходатайства члена Ассоциации либо необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела, срок рассмотрения дела может быть перенесен Председателем Комитета не более чем на 30 (Тридцать) дней. О переносе срока рассмотрения дела Председатель Дисциплинарного комитета выносит мотивированное решение.

4. Заседание Дисциплинарного комитета.

4.1. На заседание Дисциплинарного комитета приглашается член Ассоциации, в отношении которого рассматривается дело, соответствующий региональный представитель, заявитель жалобы (обращения), явившейся основанием для рассмотрения дела. На заседании Дисциплинарного комитета может присутствовать представитель соответствующего структурного подразделения Ассоциации.

Отсутствие кого-либо из указанных лиц на заседании не препятствует рассмотрению дела по существу.

4.2. В качестве представителя заявителя жалобы (обращения) к участию в заседании Дисциплинарного комитета допускается лицо, имеющее надлежащим образом оформленную доверенность.

4.3. Заседание Дисциплинарного комитета правомочно, если в нем принимают участие не менееполовины постоянно действующих членов комитета.

4.4. Председатель Дисциплинарного комитета (при его отсутствии – заместитель Председателя Дисциплинарного комитета) открывает и ведет заседание, обеспечивает соблюдение процедуры рассмотрения дела и права лиц, участвующих в его рассмотрении, оглашает принятое решение.

4.5. Обстоятельства дела докладываются руководителем отдела контроля либо представителем структурного подразделения Ассоциации, инициировавшего рассмотрение дела Дисциплинарным комитетом.

4.6. Заявителю жалобы (обращения), на основании которой проводилась проверка, и члену Ассоциации, в отношении которого рассматривается дело, предоставляется возможность выступить в заседании Комитета по рассматриваемому делу.

4.7. Члены Комитета вправе запрашивать у лиц, участвующих в деле, любые сведения и объяснения, необходимые для рассмотрения дела.

Лица, участвующие в рассмотрении дела, вправе задавать вопросы другим участвующим лицам.

4.8. Аудиозапись и видеосъемка на заседании Дисциплинарного комитета допускается только с разрешения Комитета, рассматривающего дело, о чем делается запись в протоколе.

4.9. В ходе заседания Дисциплинарного комитета ведется протокол. В протоколе указываются:

  • состав Дисциплинарного комитета (по фактическому присутствию);

  • дата и место рассмотрения дела;

  • сведения о члене Ассоциации, в отношении которого рассмотрено дело;

  • сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, и извещении отсутствующих лиц;

  • информация о составе нарушений, выявленных в действиях члена Ассоциации и являющихся предметом рассмотрения Дисциплинарного комитета;

  • обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

  • мотивированное решение с указанием наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 5.4 настоящего Положения.

Протокол заседания подписывается Председателем и ответственным секретарем Дисциплинарного комитета.

4.10. Решение по результатам рассмотрения дела принимается Дисциплинарным комитетом без присутствия приглашенных лиц и резолютивная его часть объявляется немедленно по окончании заседания.

4.11. На основании протокола заседания Дисциплинарного комитета Председатель Комитета выносит Постановление, в котором указываются:

  • состав Дисциплинарного комитета (по фактическому присутствию);

  • дата и место рассмотрения дела;

  • сведения о члене Ассоциации, в отношении которого рассмотрено дело;

решение Дисциплинарного комитета по рассматриваемому делу в соответствии с разделом 5 настоящего Положения.

4.12. Члены Комитета и лица, участвовавшие в рассмотрении дела, обязаны не разглашать сведения, ставшие им известными в связи с подготовкой заседания и участием в заседании Дисциплинарного комитета.

5. Решение Дисциплинарного комитета.

5.1. По результатам рассмотрения дела Дисциплинарный комитет может применить следующие меры дисциплинарного воздействия:

    1.​ вынесение предписания, обязывающего члена Ассоциации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;

    2.​ вынесение члену Ассоциации предупреждения;

    3.​ наложение на члена Ассоциации штрафа;

    4.​ вынесение члену Ассоциации выговора;

    5.​ применение к члену Ассоциации внутренней дисквалификации на срок от одного до шести месяцев;

6.​ рекомендация на основании решения Совета Ассоциации об обращении в арбитражный суд с ходатайством об освобождении члена Ассоциации от исполнения обязанностей временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в процедуре банкротства, в ходе проведения которой были выявлены нарушения членом Ассоциации федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;

7.​ рекомендация об исключении члена Ассоциации из состава членов Ассоциации, подлежащая рассмотрению Советом Ассоциации.

5.2. При малозначительности совершенного нарушения Дисциплинарный комитет может не применять в отношении члена Ассоциации меры дисциплинарного воздействия и ограничиться устным замечанием.

5.3. Если по результатам рассмотрения дела Дисциплинарным комитетом не выявлены основания для применения мер дисциплинарного воздействия, дело прекращается, о чем выносится Постановление.

5.4. При определении меры дисциплинарной ответственности, подлежащей применению к члену Ассоциации, Дисциплинарный комитет учитывает характер выявленного нарушения, последствия такого нарушения и примененные ранее к члену Ассоциации меры дисциплинарной ответственности.

5.5. Размер налагаемого на члена Ассоциации штрафа определяется решением Комитета и не может быть менее 1000 (Одной тысячи) рублей и превышать 30000 (Тридцать тысяч) рублей. Наложенный на члена Ассоциации штраф подлежит уплате в месячный срок с момента направления члену Ассоциации Постановления. В случае неоплаты в установленный срок штрафа, на очередном заседании Дисциплинарного комитета, по представлению отдела по контролю, повторно рассматривается дело члена Ассоциации. Одновременно с наложением на члена Ассоциации штрафа, к нему может быть применена внутренняя дисквалификация на срок до уплаты штрафа, но не более чем на три месяца.

5.6. В течение срока внутренней дисквалификации члена Ассоциации не допускается представление его кандидатуры арбитражным судам для утверждения в качестве арбитражного управляющего. Факт внутренней дисквалификации не освобождает члена Ассоциации от обязанности по уплате членских взносов.

5.7. Решение об обращении с ходатайством об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в процедуре банкротства может быть принято вместе с наказаниями, предусмотренными подпунктами 2-4 п. 5.1.

5.8. Предписание члену Ассоциации об устранении допущенных нарушений в установленный этим предписанием срок может применяться как самостоятельная мера дисциплинарного воздействия, и может быть выдано одновременно с предупреждением, вынесением выговора, наложением штрафа, применением к члену Ассоциации внутренней дисквалификации. Срок для устранения допущенных нарушений указывается в предписании. Об устранении нарушений член Ассоциации обязан незамедлительно письменно известить Ассоциацию с приложением подтверждающих документов.

5.9. Решения, предусмотренные в подпунктах 1-6 пункта 5.1 настоящего Положения, принимаются большинством голосов членов Дисциплинарного комитета присутствующих на заседании Комитета и вступают в силу с момента их принятия. Решение, предусмотренное подпунктом 7 пункта 5.1 настоящего Положения, принимается большинством голосов в 3/4 голосов от общего числа голосов присутствующих на заседании Комитета и вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации.

5.10. Член Дисциплинарного комитета, в случае несогласия с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам дела.

5.11. Копия Постановления Дисциплинарного комитета о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена Ассоциации в течение двух рабочих дней с даты принятия решения направляется лицу, направившему жалобу, по которой принято такое Постановление.

Члену Ассоциации копия Постановления направляется в тот же срок.

5.12. Копия Постановления и выписка из протокола заседания Дисциплинарного комитета, на котором принято решение с рекомендацией об исключении члена из Ассоциации, направляется в адрес Директора Ассоциации для обеспечения рассмотрения вопроса Советом Ассоциации.

5.13. Информация о принятых в отношении члена Ассоциации мерах дисциплинарного воздействия доводится до сведения Директора Ассоциации, органа по контролю, структурного подразделения, инициировавшего рассмотрение дела и соответствующего Регионального представителя.

5.14. Информация о привлечении членов Ассоциации к дисциплинарной ответственности публикуется в установленном порядке.

6. Обжалование решений Дисциплинарного комитета.

6.1. Член Ассоциации, в отношении которого решением Дисциплинарного комитета применена мера дисциплинарного воздействия, а также инициатор рассмотрения дела вправе обжаловать данное решение в Совет Ассоциации. Решения Совета могут быть обжалованы в Общее собрание членов Ассоциации.

6.2. Жалоба на решение Дисциплинарного комитета направляется членом Ассоциации Председателю Комитета не позднее одного месяца с даты получения Постановления Дисциплинарного комитета. К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные в ней доводы.

6.3. Председатель Дисциплинарного комитета в трехдневный срок с даты получения жалобы направляет ее с копиями Постановления и выпиской из протокола заседания Комитета по обжалуемому решению в адрес Директора Ассоциации для обеспечения рассмотрения данного вопроса Советом Ассоциации.

6.4. Жалоба должна быть рассмотрена Советом Ассоциации в течение тридцати календарных дней с даты ее поступления в Совет Ассоциации.

6.5. Членам Совета Ассоциации направляются копии жалобы с приложением Постановления и выпиской из протокола заседания Дисциплинарного комитета по обжалуемому решению. Каждый член Совета Ассоциации вправе ознакомиться со всеми материалами дела, запросить мнение членов Комитета.

Созыв, проведение заседания и принятие решений Советом Ассоциации осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о Совете Ассоциации.

6.6. По результатам рассмотрения жалобы Советом Ассоциации может быть принято одно из следующих решений:

    1.​ об оставлении решения Дисциплинарного комитета без изменения, а жалобы без удовлетворения;

    2.​ об отмене решения Дисциплинарного комитета и направлении дела в Комитет на новое рассмотрение;

    3.​ об отмене решения Дисциплинарного комитета и неприменении к члену Ассоциации меры дисциплинарного воздействия.

    6.7. Выписка из протокола заседания Совета Ассоциации в пятидневный срок со дня оформления протокола направляется лицу, подавшему жалобу.

7. Снятие мер дисциплинарного воздействия.

7.1. Если в течение года со дня применения меры дисциплинарного воздействия к члену Ассоциации не будет применена новая мера воздействия, примененная ранее мера дисциплинарного воздействия с него снимается.

7.2. Совет Ассоциации, по представлению Дисциплинарного Комитета, до истечения года со дня привлечения к дисциплинарной ответственности, может снять наложенную на члена Ассоциации меру дисциплинарного воздействия по ходатайству Регионального представителя.

7.3. Положение о Дисциплинарном комитете Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», утвержденное 10 июля 2015 года (протокол заседания Совета № 2) утрачивает силу с даты утверждения настоящего Положения.

Положение о Дисциплинарном комитете (.doc)

Документ размещен: 08.07.2014 12:38:01
Документ изменен: 29.09.2015 11:45:33