Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

Положение о порядке отбора кандидатур арбитражных управляющих для предоставления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве

Документ размещен: 08.07.2014 12:40:35
Документ изменен: 05.12.2017 16:30:57

УТВЕРЖДЕНО
решением Совета Ассоциации
«Саморегулируемая организация
арбитражных управляющих
Центрального федерального округа»
«29» ноября 2017 года, протокол №26
__________________________________
Председатель Совета Ассоциации
А.В. Волжанин

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке и критериях выбора кандидатур
арбитражных управляющих для представления
арбитражным судам в целях утверждения их
в деле о банкротстве

Статья 1. Общие положения

1.1.​ Во исполнение Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), настоящее Положение устанавливает правила и критерии, определяющие порядок выбора кандидатур арбитражных управляющих из числа членов Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального Федерального округа» (далее – Ассоциация).

1.2.​ Порядок проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего, включая критерии выбора, определенные настоящим Положением, применяется для целей, указанных в абзаце втором пункта 1 и пункте 6 статьи 45 Закона о банкротстве.

1.3.​ Основаниями для проведения процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве являются:

-​ определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором не указана кандидатура арбитражного управляющего;

-​ протокол собрания кредиторов о выборе Ассоциации в качестве саморегулируемой организации (информация о принятом решении на собрании кредиторов о выборе Ассоциации в качестве саморегулируемой организации с официального сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»);

-​ запрос арбитражного суда, уполномоченного органа или кредитора о представлении кандидатуры арбитражного управляющего;

-​ заявление арбитражного управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей в деле о банкротстве;

Статья 2. Порядок отбора кандидатур арбитражных управляющих и критерии выбора

 2.1. Отбор кандидатур из числа членов Ассоциации для их представления арбитражным судам в целях утверждения в деле о банкротстве осуществляет Комиссия Ассоциации по отбору кандидатур арбитражных управляющих из числа членов Ассоциации для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве, являющаяся специализированным органом Ассоциации и создаваемая по решению Совета Ассоциации.

 В Комиссию Ассоциации входят:

  • центральная комиссия по отбору кандидатур членов Ассоциации для их представления арбитражным судам в целях утверждения в деле о банкротстве (далее – центральная комиссия), образуемая Советом Ассоциации в количестве не менее пяти человек;

  • региональная комиссия по отбору кандидатур членов Ассоциации для их представления арбитражным судам в целях утверждения в деле о банкротстве (далее – региональная комиссия), образуемая по решению Совета Ассоциации в каждом субъекте (субъектах) РФ, на территории которого проживают и/или осуществляют свою профессиональную деятельность арбитражные управляющие – члены Ассоциации.

 Руководство работой Комиссии Ассоциации по отбору кандидатур арбитражных управляющих для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве осуществляет Директор Ассоциации, который является Председателем Комиссии. Председатель Комиссии является Председателем центральной комиссии.

 Центральная комиссия осуществляет свои функции по месту нахождения Ассоциации.

 Региональные комиссии образуются Советом Ассоциации на территории субъекта (субъектов) РФ, в количестве не менее трех человек, по представлению собрания членов Ассоциации, проживающих и/или осуществляющих свою профессиональную деятельность в субъекте (субъектах) РФ. Руководство работой региональной комиссии осуществляет региональный представитель Ассоциации, который является председателем региональной комиссии.

 Срок полномочий комиссий не ограничен. Комиссии могут быть расформированы Советом Ассоциации.

 Члены комиссий осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

 2.2. К исключительной компетенции центральной комиссии относится отбор выбор кандидатур арбитражных управляющих для осуществления процедур банкротства в отношении следующих должников: градообразующих предприятий и организаций; финансовых организаций; стратегических предприятий и организаций.

 Кроме того, к исключительной компетенции центральной комиссии относится отбор кандидатур арбитражных управляющих:

 а) для представления их в арбитражные суды регионов, где региональная комиссия не сформирована.

 б) для представления их в арбитражные суды регионов, отличных от тех территорий, на которых проживают и/или осуществляют свою профессиональную деятельность арбитражные управляющие.

 в) для представления их в арбитражные суды РФ в целях утверждения в делах о банкротстве предприятий-должников, заявителями (кредиторами) по которым являются ПАО «Сбербанк России», АО «Россельхозбанк».

 К компетенции региональной комиссии относится отбор кандидатур арбитражных управляющих для представления их в арбитражные суды того региона, на работу в котором Директор выдал доверенность региональному представителю.

 В отдельных случаях по решению Директора Ассоциации отбор кандидатур арбитражных управляющих для представления в арбитражные суды региона, где сформирована региональная комиссия, может осуществляться центральной комиссией.

 2.3. Основанием для начала процедуры отбора кандидатур арбитражных управляющих является получение Ассоциацией, в том числе его региональным представителем, запроса о представлении кандидатуры в определении арбитражного суда, протоколе собрания кредиторов или одного из документов, указанных в п. 1.3 настоящего Положения.

 2.4. При поступлении региональному представителю запроса о представлении кандидатуры на предприятия, указанные в п. 2.2, он не позднее следующего дня после поступления запроса обязан направить копию запроса по факсимильной связи Председателю центральной комиссии.

 Председатель центральной комиссии информирует всех членов Ассоциации о поступивших запросах о предоставлении кандидатур на предприятия, указанных в п. 2.2 и созывает заседание, на котором определяется кандидатура арбитражного управляющего из числа членов Ассоциации, которые выразили согласие на утверждение в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

 Председатель центральной комиссии информирует регионального представителя о поступивших запросах о предоставлении кандидатур на предприятия, указанных в п. 2.2, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ, а также о принятом решении о кандидатуре арбитражного управляющего.

 Региональный представитель, получивший запрос о представлении кандидатуры, обязан не позднее следующего дня после поступления запроса:

  • информировать всех членов Ассоциации, проживающих и/или осуществляющих свою деятельность в субъекте (субъектах) РФ, которые могут претендовать быть выбранными в качестве кандидатуры арбитражного управляющего, и предлагает выразить свое согласие на утверждение в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве;

  • созвать заседание региональной комиссии.

Уведомление членов Ассоциации может быть произведено любым способом (электронная почта, факс, телефон, размещение информации на официальном сайте Ассоциации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и т.д.).

 2.5. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины ее членов. Решения принимаются путем проведения голосования простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. Каждый член комиссии имеет один голос. Решения оформляются протоколом, который должен быть подписан всеми членами комиссии, участвовавшими в заседании, не позднее следующего дня после заседания.

 На заседании комиссии могут присутствовать заинтересованные лица.

 2.6. Комиссия отбирает кандидатуру, соответствующую требованиям, предусмотренными ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также дополнительным требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего, содержащимся в определении арбитражного суда или протоколе собрания кредиторов, из числа членов Ассоциации, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего.

 2.7. Если на представление кандидатуры выразили свое согласие более одного члена Ассоциации, преимуществом пользуются члены Ассоциации, в наибольшей степени соответствующие дополнительным требованиям, содержащимся в запросе, а в случае получения не содержащего дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего запроса – в наибольшей степени соответствующие критериям выбора, указанным в пункте 2.8 настоящего Положения.

2.8. Критерии выбора Комиссией Ассоциации кандидатур арбитражных управляющих для представления арбитражным судам в целях утверждения в деле о банкротстве:

  • отсутствие (наличие) жалоб на действия арбитражного управляющего и результаты их рассмотрения,

  • привлечение арбитражного управляющего к дисциплинарной и (или) административной ответственности;

  • количество проводимых арбитражным управляющим процедур банкротства и сроки их завершения (распределение нагрузки);

  • стаж работы в качестве арбитражного управляющего;

  • наличие у кандидата опыта проведения соответствующей процедуры банкротства;

  • отсутствие (наличие) нарушений стандартов и правил профессиональной деятельности членов Ассоциации, внутренних документов Ассоциации;

  • отсутствие (наличие) у кандидата задолженности по оплате членских взносов;

  • подтверждение арбитражным управляющим прохождения ежегодного повышения уровня профессиональной подготовки;

  • исполнение (неисполнение) арбитражным управляющим решения Комитета по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия (Дисциплинарного комитета) о применении в отношении арбитражного управляющего мер дисциплинарного воздействия;

  • регион проживания арбитражного управляющего;

  • уровень компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего, определяемый в соответствии с утвержденным решением Совета Ассоциации порядком и критериями.

2.9. Не могут быть представлены арбитражным судам в целях утверждения в деле о банкротстве арбитражные управляющие:

  • которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику или кредиторам;

  • которые полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда;

  • в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;

  • которые дисквалифицированы за совершение административного правонарушения, либо лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

  • имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

  • в отношении которых Комитетом по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия (Дисциплинарным комитетом) принято решение о внутренней дисквалификации;

  • которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями Закона о банкротстве договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве;

  • которые не имеют допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего;

  • в отношении которых имеется вступивший в законную силу судебный акт об отстранении от исполнения обязанностей арбитражного управляющего в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, которые повлекли за собой убытки должника или его кредиторов в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, если до даты, предшествующей дате представления в суд кандидатуры арбитражного управляющего, не истек один год с момента вступления в законную силу последнего судебного акта по спору о таком отстранении, за исключением случаев, если данный судебный акт обжалован в суд кассационной инстанции и по нему судом кассационной инстанции не вынесен судебный акт либо не истек срок обжалования в суде кассационной инстанции указанного судебного акта;

 В случае конфликта интересов центральной комиссии и региональной комиссии, приоритетным является решение центральной комиссии.

 2.10. Не позднее чем через девять дней с даты получения определения арбитражного суда или протокола собрания кредиторов о представлении кандидатуры арбитражного управляющего, центральная комиссия или региональная комиссия направляет информацию о соответствии выбранной кандидатуры требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», мотивированное заключение о соответствии выбранной кандидатуры дополнительным требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего, содержащимся в определении арбитражного суда или протоколе собрания кредиторов (при их наличии), протокол заседания соответствующей комиссии, а также согласие выбранной кандидатуры на утверждение арбитражным судом в деле о банкротстве в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику способом, обеспечивающим доставку в течение 5 дней с даты направления.

2.11. При получении определения арбитражного суда или протокола собрания кредиторов, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, центральная комиссия или региональная комиссия не позднее чем через девять дней направляет информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», мотивированное заключение о соответствии указанной кандидатуры дополнительным требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего, содержащимся в определении арбитражного суда или протоколе собрания кредиторов (при их наличии), а также согласие указанной кандидатуры на утверждение арбитражным судом в деле о банкротстве в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику способом, обеспечивающим доставку в течение 5 дней с даты направления.

 2.12. Направляемый пакет документов, указанный в п. 2.10 и 2.11, должен быть подписан Директором Ассоциации (если вопрос об отборе кандидатуры рассматривался центральной комиссией) или региональным представителем (если вопрос об отборе кандидатуры рассматривался региональной комиссией).

2.13 Судебный акт, принятый арбитражным судом по итогам рассмотрения вопроса об утверждении члена Ассоциации арбитражным управляющим, направляется региональной комиссией в центральную комиссию не позднее следующего дня после его получения.

Статья 3. Рассмотрение жалоб на действия (бездействия) региональной комиссии и центральной комиссии

 3.1. Жалобы, поступившие на действия (бездействия) центральной и региональных комиссий или Директора Ассоциации в связи с осуществлением им обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, рассматриваются Советом Ассоциации.

 3.2. Жалоба должна быть рассмотрена не позднее десяти дней со дня ее поступления. Заявитель должен быть уведомлен о результатах рассмотрения его жалобы не позднее семи дней со дня принятия решения.

 3.3. Региональная комиссия, региональный представитель, центральная комиссия, Директор Ассоциации, действия которых обжалуются, обязаны передать относящиеся к жалобе документы Совету Ассоциации не позднее пяти дней со дня получения Советом Ассоциации сообщения о поступившей жалобе.

Статья 4. Ответственность за нарушение порядка отбора кандидатур арбитражных управляющих

 Члены центральной комиссии и региональной комиссий могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном Уставом Ассоциации и Положением о членстве, в следующих случаях:

  • нарушение установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и настоящим Положением требований к порядку отбора кандидатур арбитражных управляющих, порядку и срокам направления документации, подтверждающей соответствие кандидатуры требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

  • непредставление в арбитражный суд документации, подтверждающей соответствие кандидатуры требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Статья 5. Заключительные положения

5.1.​ Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации и действует неопределенный срок.

5.2.​ Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Совета Ассоциации.

5.3.​ «Положение о порядке отбора кандидатур арбитражных управляющих для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве», утвержденное 10 июля 2015 г. (протокол заседания Совета ПАУ ЦФО № 2) утрачивает силу с момента утверждения настоящего Положения.

Положение о порядке отбора кандидатур арбитражных управляющих для представления арбитражным судам в целях утверждения их в деле о банкротстве (.doc) документ размещен: 05.12.2017 16:30:46, документ изменен 05.12.2017 16:30:46