Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

Протокол об административном правонарушении (ст. 28.2 КоАП РФ)

Документ размещен: 08.07.2014 13:44:43
Документ изменен: 25.07.2014 18:15:42

Под протоколом об административном правонарушении понимается такой процессуальный документ, в котором отражаются сведения, связанные с:
а) фактом противоправного деяния,
б) личностью нарушителя.
В связи с тем, что протоколом не только осуществляется фиксация стадии возбуждения дела об административном правонарушении, но и определяется принятие решения по делу, действующим законодательством предъявляются определенные требования к его составлению и содержанию:
В соответствии с КоАП РФ протокол о совершении административного правонарушения составляется во всех случаях, за исключением тех, когда дела об административных правонарушениях возбуждаются прокурором (ч.1 ст.28.4); а также в рамках упрощенного производства, т.е. когда административное наказание налагается в виде предупреждения или административного штрафа (ст.28.6).
В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол (постановление); сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; место, время совершения и событие административного правонарушения; статья КоАП, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; объяснение лица или защитника лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При составлении протокола фиксация времени совершения административного правонарушения предполагает точное указание числа, месяца, года.
Необходимость фиксации в протоколе места совершения административного правонарушения обусловлена определением подведомственности дела об административном правонарушении.
Важное значение имеет указание должности лица, составившего протокол об административном правонарушении. В случае, если протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом, а также в иных случаях, предусмотренных КоАП РФ, недостатки протокола и других материалов дела об административном правонарушении устраняются в срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении. Материалы дела об административном правонарушении с внесенными изменениями возвращаются судье в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков (ст.28.8).
Сведения о личности нарушителя (фамилия, имя, отчество, год рождения, гражданство, место жительства, место работы) заносятся в протокол на основании документа, удостоверяющего личность. В целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, а также для установления личности нарушителя допускаются доставление, административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств и изъятие вещей и документов, осмотр помещений лица, в порядке, предусмотренном КоАП РФ.
Реквизиты протокола предусматривают также фамилии, адреса, как свидетелей, так и потерпевших, если они имеются, что имеет важное значение для выяснения всех вопросов, связанных с обстоятельствами, подлежащими установлению по конкретному делу об административном правонарушении.
Подробное описание существа совершенного правонарушения заключается в определении его квалификации в точном соответствии с нормами КоАП РФ, иного нормативного акта, которым предусмотрена административная ответственность за совершение противоправного деяния.
В протоколе об административном правонарушении фиксируются и объяснения нарушителя, которые учитываются при установлении формы вины.
Содержание протокола об административном правонарушении предполагает и иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Одним из обязательных требований при составлении протокола, установленных статьей 28.2. КоАП РФ, является разъяснение лицу или защитнику лица, их процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ, например: право знакомиться с материалами дела; давать в устной или письменной форме объяснения, имеющие отношение к делу; представлять доказательства, заявлять ходатайства, а также право обжаловать любое действие лица, уполномоченного составлять протокол, что существенно влияет на укрепление гарантий прав и свобод граждан, вовлеченных в административный процесс. О разъяснении процессуальных прав и обязанностей делается отметка в протоколе. Поэтому образцы протоколов, разработанные правомочными органами, должны содержать такой реквизит, как "разъяснение прав и обязанностей".
Разъяснить процессуальные права и обеспечить возможность их осуществления участникам производства есть обязанность уполномоченного должностного лица, составляющего протокол. В частности, лицу или защитнику лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим данное правонарушение, а также свидетелями и потерпевшими, если таковые имеются. При этом подпись протокола лицом, привлекаемым к административной ответственности, является его правом, но не обязанностью, что вытекает из его правового статуса как лица, участвующего в производстве по делу об административном правонарушении. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом.