Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

"О порядке погашения расходов по делу о банкротстве"

Документ размещен: 08.07.2014 15:52:07
Документ изменен: 08.07.2014 15:52:07

Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2006 г. №22

О порядке погашения расходов по делу о банкротстве

В связи с возникшими в судебной практике вопросами о порядке по­гашения расходов по делу о банкротстве и в целях обеспечения единооб­разных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конститу­ционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», поста­новляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
1. При разрешении споров о возмещении расходов, понесенных по делу о банкротстве, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несо­стоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в случае отсут­ствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи (далее - расходы по делу о бан­кротстве, расходы), лицо, обратившееся с заявлением о признании должни­ка банкротом, обязано погасить данные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.
2. Судам следует учитывать: в случае, когда недостаточность имущества должника (в том числе имущества индивидуального предпри­нимателя, на которое может быть обращено взыскание), а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управ­ляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления (в том числе в связи с неназначением ар­битражного управляющего в течение длительного срока), дело о банкротст­ве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Ар­битражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда.
3. Если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о заверше­нии конкурсного производства, производство по делу не подлежит прекра­щению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации.
4. В определении о прекращении производства по делу о банкротстве арбитражный суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о бан­кротстве, понесенные до прекращения производства по делу и подтвер­жденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в поль­зу лица, имеющего право на их возмещение.
При этом следует учитывать, что возмещению подлежат расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми.
Если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный пред­приниматель, - понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него.
5. Судам необходимо иметь в виду, что в силу пункта 2 статьи 227 Закона о банкротстве порядок и условия финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников определены постановлением
Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 № 573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
А.А.Иванов
Секретарь Пленума,
судья Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
А.С.Козлова