Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Новость детально

25 января 2016 года в Москве состоялось заседание Координационного Совета при Союзе СРО. Предлагаем принять участие в обсуждении изменений законодательства в 2016 году

25 января в Москве состоялось заседание Координационного Совета при Союзе СРО, посвященное Федеральному закону N 391 от 29 декабря 2015 г.

   Инициаторы мероприятия – арбитражные управляющие из множества российских саморегулируемых организаций, недовольные реформой законодательства.

   После принятия этого закона условия работы российских арбитражных управляющих неоправданно ухудшились. В частности, увеличилась сумма компенсационного фонда СРО, который формируется за счет членских взносов, а дисквалифицировать арбитражного управляющего теперь можно за любое повторное нарушение, даже самое незначительное.

   На заседании Координационного Совета обсуждалось, каким образом наиболее эффективно сформировать нормотворческие инициативы, которые изменят условия деятельности арбитражных управляющих в лучшую сторону.

   «Важно не упустить время и объединить усилия для отстаивания позиций профессионального сообщества, чтобы 391-ФЗ не оказал фатального воздействия на рынок. – Заявил Эдуард Олевинский, председатель Координационного Совета СРО. – Основные задачи Координационного Совета – это согласование содержания и форм коллективных обращений к органам власти и общественности, координация самостоятельной публично важной деятельности членов Совета для эффективного и оперативного улучшения законодательства».

   «Считаю, что в сегодняшней ситуации нужно пытаться как можно скорее внести поправки в действующий закон. Для этого мы будем обращаться в органы власти, в Общественную палату, подготовим поправки в ФЗ. Иначе профессия арбитражного управляющего может быть уничтожена, а ей отдан уже 21 год», – соглашается с Олевинским Андрей Ланцов из некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых управляющих «Дело».

   На прошедшем заседании арбитражные управляющие пришли к выводу о том, что ужесточение наказания для недобросовестных арбитражных управляющих мера необходимая, но при этом не следует применять наказание к людям, которые в целом хорошо справляются со своими обязанностями. Наказание должно быть соразмерно совершенному нарушению.

   «На заседании Координационного Совета СРО обсуждались проекты обращения к президенту и внесение поправок в действующие законы, направленные на стабилизацию ситуации в работе арбитражных управляющих после поправок 391-ФЗ. – Говорит Наталья Бирюкова из некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих». – Мы приняли решение использовать для объединения усилий специалистов в области банкротства имеющиеся в сети «Интернет» каналы общения и информирования сообщества».

   Участники заседания Координационного Совета подтвердили, что:

  • ​Координационный Совет создан для расширения круга участников и координации усилий в работе по изменению условий деятельности арбитражных управляющих в лучшую сторону;

  • Координационный Совет действует на принципах открытости для каждого, неформального характера деятельности, непротивопоставления имеющимся и создаваемым объединениям профессиональных участников рынка и площадкам для обсуждения;

  • целью деятельности Координационного Совета является изменение некоторых из положений законодательства, введенного Федеральным законом № 391-ФЗ от 29.12.2015г., для повышения эффективности института банкротства и улучшения условий деятельности для арбитражных управляющих.

  • Своей первоочередной задачей Координационный Совет считает создание механизма согласования позиций экспертов, результатом которого является подготовка нормотворческих предложений и формирование эффективного сектора продвижения нормотворческих инициатив.

   Для этого планируется:

  • ​использовать имеющиеся каналы и площадки: bankrot.org, Банкротство.РФ, группы в соцсетях, блоги участников;

  • использовать хэштег #нет391 или #not391, которые добавляются в текст любой публикации по вопросам об изменении 391-ФЗ, или #банкротство (только кириллицей) для более общих вопросов для поиска и обобщения мнений экспертов;

  • осуществлять сбор публикаций (как поступивших в адрес rssroau@gmail.com, так и опубликованных в соцсетях с вышеуказанными тегами), обобщать предложения экспертов по вопросам изменения регулирования и еженедельная рассылать дайджест всем членам Координационного Совета;

  • призвать к уважению авторских прав и ссылаться на источник или указывать автора идеи (предложения, обоснования) или использовать перепост; 

  • определить приоритеты в нормотворческой деятельности и сформировать эффективный сектор продвижения инициатив.

   Президент Ассоциации «Первая СРО АУ» В.В. Королев отметил: «Мы приняли решение об объединении усилий всех арбитражных управляющих, направленных на совершенствование законодательства, в том числе в части соблюдения паритета интересов профессионального сообщества, как части гражданского общества современной России - и органов власти. Это необходимо, чтобы сохранить саморегулирование и надлежащую ответственность арбитражных управляющих».

   Нормотворческие предложения Координационного Совета будут распространяться в профессиональной среде по тем же каналам. Первый пакет предложений будет размещен уже сегодня.