Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Новость детально

Письмо руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве А.Э. Буксмана

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКВЕ

Руководителю саморегулирующей
организации арбитражных управляющих
(по списку)

В Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве (далее - Главное управление), которое с 01.01.2005 года осуществляет деятельность, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон), поступает ежегодно значительное количество запросов от арбитражных управляющих, в том числе входящих в Вашу саморегулирующую организацию.
При обращении за информацией о зарегистрированных в ЕГРП правах, арбитражные управляющие, как правило, не учитывают требования, установленные статьями 7, 8 Закона для получения информации. Главное управление вынуждено отказывать арбитражным управляющим в предоставлении сведений из ЕГРП, разъяснять порядок получения информации, особенности информационного учёта обращений арбитражных управляющих, порядок реализации п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Все это приводит к неоправданным трудозатратам с обеих сторон, уходит значительное время переписку.
Для исключения подобной практики и осуществления эффективного взаимодействия прошу Вас изыскать возможность ознакомления всех арбитражных управляющих с информацией, направляемой в приложении.
Приложение: на 3 листах.

С уважением, Руководитель Главного управления

  Приложение № 1

Порядок получения информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Главное управление федеральной регистрационной службы по Москве (далее - Главное управление) предоставляет информацию о зарегистрированных правах из ЕГРП в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон):
-на нежилые помещения - с 17 августа 1998 года;
-на жилые помещения - с 1 января 2000 года;
-на земельные участки - с 14 декабря 1998 года;
-на гаражи - боксы и машино - места - с 01 января 2000 года.
На основании п. 3 статьи 7 Закона, сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимого имущества предоставляются бесплатно в установленном законом порядке только:
самим правообладателям или их законным представителям;
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;
судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.
В соответствии с п.1 ст. 8 Закона и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2004 № 773 информация предоставляется за плату, размер которой составляет для физического лица - 100 рублей, для юридических лиц - 300 рублей за каждый объект недвижимого имущества.
Выписка (справка) из ЕГРП на недвижимое имущество может быть получена заинтересованными лицами при обращении в приёмную Главного управления, расположенную по адресу:
г. Москва, 2-ой Автозаводский пр., дом 5
при предъявлении документа, удостоверяющего личность, заявления в письменной форме, (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя), а также квитанции об оплате информации.
Более подробную информацию можно получить по тел. 957-68-16, 957-69-57 или на сайте Главного управление www.mkr.mos.ru.

Приложение № 2

Особенности
регистрации ограничений и прав на основании процессуальных документов

Обращения арбитражных управляющих, поступившие в Главное управление федеральной регистрационной службы по Москве (далее -Главное управление) в части касающейся нерегистрации сделок с объектами недвижимого имущества, входящими в конкурсную массу, в также содержащие информацию о введении процедур банкротства (наблюдения, финансового оздоровления и т.д.) в соответствии с организационно-распорядительными документами Главного управления учитываются регистрирующим органом в автоматизированных информационных системах. Целью указанного информационного учета, свидетельствующего о возможных препятствиях для государственной регистрации либо обстоятельствах, которые не могут быть установлены при экспертизе представленных для государственной регистрации документов, является обеспечение полноты и законности государственной регистрации.
Вместе с тем, информационный учет обращений арбитражных управляющих, не является безусловным основанием к приостановлению либо отказу в государственной регистрации, так как приостановить или отказать в проведении регистрационных действий государственный регистратор вправе только по основаниям, предусмотренным ст.ст. 19 и 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В частности, государственная регистрация может быть приостановлена на основании судебных актов, а также иных процессуальных документов уполномоченных органов, устанавливающих ограничения (обременения), то есть условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и другие).
Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что «с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается».
Процедура реализации указанных положений Закона о банкротстве предусмотрена Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), а именно с учетом требований ст. 16 (в заявительном порядке), либо в порядке п. 3 ст. 28 Закона о регистрации.
В соответствии со ст. 16 Закона о регистрации, государственная регистрация проводится на основании заявления конкурсного управляющего при представлении им документов, подтверждающих личность и полномочия, либо его представителя при предъявлении документов, подтверждающих его личность и полномочия и полномочия конкурсного управляющего. К заявлению о снятии ограничений, помимо документов, подтверждающих полномочия, прилагаются судебные решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, оформленные и заверенные надлежащим образом.
Указанные документы принимаются в приемной №8 Главного управления с 10.00. до 16.00., перерыв с 13.00 до 14.00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и с 10.00. до 13.00 (пятница) по адресу: Москва, ул. Большая Тульская, д. 15.
Государственная регистрация снятия ограничений проводится без уплаты государственной пошлины.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о регистрации, государственная регистрация проводится на основании решений, определений судов, поступивших непосредственно из судебных органов.