Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Новость детально

Письмо Минэкономразвития РФ О публикации официальных сведений в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Минэкономразвития России

Письмо от 03.12.09 № Д06-3466

"О публикации официальных сведений в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)""

В связи с вопросами, возникшими в связи с осуществлением арбитражными управляющим публикации сообщений, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - официальные сведения, сообщения), Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России просит довести до сведения саморегулируемых организаций - членов Российского Союза Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих - следующую информацию.
В ходе проведенного анализа практики публикации официальных сведений выявлены проблемные вопросы, связанные с несоответствием сообщений требованиям полноты и однозначности содержащейся в них информации.
Так, в направляемых арбитражными управляющими сообщениях, часто отсутствуют идентифицирующие арбитражного управляющего данные, включая его полное имя и отчество, контактный адрес, телефон. В отдельных случаях сообщения публикуются без указания наименования саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий. В отношении должника часто не представляется информация об идентифицирующих данных в соответствии с пунктом 5 статьи 28 указанного Федерального закона.
Кроме того, выявлены факты использования в сообщениях, сокращений, смысл которых не представляется ясным. Например используются следующие аббревиатуры и сокращения: "АС" "РБ", "РТ", "РК", "ТО", "С.-Пб. и ЛО", "в.у. (в/у)", "к.у. (к/у)", и др.
Считаем целесообразным в связи с этим обратить внимание на то, что сообщения в соответствии с указанным Федеральным законом должны содержать следующую информацию:
- об арбитражном управляющем: фамилия, имя, отчество полностью, адрес для направления ему корреспонденции, включая индекс, адрес электронной почты - при наличии;
- о саморегулируемой организации: полное наименование, местонахождения, включая индекс;
- о должнике: полное наименование, адрес местонахождения, реквизиты юридического лица, включая государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
- наименование процедуры, применяемой в деле о банкротстве, полное наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, дату принятия такого судебного акта и указание на наименование процедуры, применяемой в деле о банкротстве, а также номер дела о банкротстве.
Использование сокращений в сообщениях, содержащих официальные сведения, допускается, по нашему мнению, только, если данные сокращения соответствуют требованиям ГОСТ 7.12-93 "Сокращение слов на русском языке".
Обращаем внимание, что официальное издание, осуществляющее в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 1049-р опубликование официальных сведений, не несет ответственность за полноту представленных арбитражными управляющими сведений, а также не обязано осуществлять мониторинг принимаемых к опубликованию сведений на соответствие их указанному Федеральному закону, а также вносить изменения в данные сведения или отказывать в опубликовании таких сведений.
В то же время в нормах статьи 22 указанного Федерального закона установлена обязанность саморегулируемой организации арбитражных управляющих контролировать профессиональную деятельность членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований указанного Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, рассматривать жалобы на действия члена саморегулируемой организации, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, а также применять меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные указанным Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов, в том числе исключение из членов саморегулируемой организации.
Кроме того, положениями статьи 29 указанного Федерального закона определена компетенция органа по контролю (надзору) по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций, а также компетенция по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении арбитражного управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих и (или) ее должностного лица.
Таким образом, полагаем, что при направлении арбитражным управляющим для опубликования в официальном издании сведений, не соответствующих требованиям, установленным статьей 28 указанного Федерального закона, официальное издание направляет информацию об указанных нарушениях в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является данный арбитражный управляющий, либо в орган по контролю (надзору).

Врио директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.Скрипичников