Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Новость детально

Информационное письмо организационного отдела ПАУ ЦФО о получении электронной цифровой подписи, необходимой для работы с ЕФРСБ.

Уважаемые коллеги!

1 апреля 2011 года вступили в силу положения пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.02.2011) "О несостоятельности (банкротстве)" в части включения сведений, подлежащих опубликованию в соответствии с указанным Законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В адрес региональных представителей исполнительным аппаратом Партнерства была направлена информация по некоторым вопросам, связанным с взаимодействием с ЕФРСБ.

В связи с большим числом обращений в адрес исполнительного аппарата ПАУ ЦФО, доводим до Вашего сведения некоторые моменты, связанные с получением электронной цифровой подписи (ЭЦП), необходимой для работы с ЕФРСБ.

Для получения ЭЦП необходимо обратиться в одну из специализированных организаций, уполномоченных выдавать сертификаты ключей подписи. Такая организация называется Удостоверяющим центром (УЦ). Полный список удостоверяющих центров, работающих с ЕФРСБ можно найти на сайте fedresurs.ru в разделе помощь или по прямой ссылке. Также отдельную информацию по удостоверяющим центрам можно найти на сайте Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) aetp.ru в разделе ЭЦП или по прямой ссылке.

При обращении в УЦ за получением ЭЦП необходимо будет подготовить пакет документов, состав которого устанавливается каждым Удостоверяющим центром отдельно. Условия получения ЭЦП варьируются по регионам и УЦ. Стоит отдельно отметить, что многие удостоверяющие центры имеют федеральную сеть и работают через партнерские организации. На практике поступала информация о недобросовестности некоторых партнеров крупных УЦ, несмотря на хорошие отзывы о безупречности работы головного офиса и филиалов такого УЦ. Поэтому не представляется возможным сформировать единую рекомендацию по сотрудничеству с тем или иным удостоверяющим центром.

При получении ЭЦП, стоит обратить внимание на ряд важных моментов, пренебрежение которыми может вызвать существенные трудности в работе с ЭЦП:

  1. При покупке ЭЦП Вами обязательно должны быть получены – закрытый ключ ЭЦП, лицензия на право пользования программой КриптоПРО, диск с необходимым программным обеспечением.
  2. Некоторые УЦ отказывают арбитражным управляющим в получении ЭЦП в качестве физического лица. Такой отказ является неправомерным. В случае возникновения подобных ситуаций следует обратиться в АЭТП, если УЦ аккредитован при них, или в техническую поддержку ЕФРСБ, если УЦ числится в списке только у них.
  3. ЭЦП, получаемая для работы с ЕФРСБ, действует также для проведения электронных торгов. Так, у некоторых партнеров удостоверяющих центров не имеется информации о работоспособности ЭЦП для осуществления публикаций на ЕФРСБ. В таких ситуациях стоит уточнять возможность получения ЭЦП для проведения электронных торгов.
  4. Если у Вас уже имеется ЭЦП и вы полагаете, что она может быть пригодна для работы с ЕФРСБ, то Вы можете это легко проверить на сайте fedresurs.ru в разделе помощь или по прямой ссылке.
  5. Все вопросы об ускорении получения ЭЦП необходимо согласовывать непосредственно с УЦ и уточнять их условия.

Организационный отдел ПАУ ЦФО.