Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Третейский суд

УТВЕРЖДЕНО
Советом Некоммерческого партнерства
"Саморегулируемая организация
арбитражных управляющих
Центрального федерального округа"
Протокол № 12 от "23" марта 2010г.

Председатель Совета Партнерства
А.В. Волжанин

Положение
о третейском сборе и расходах сторон
в третейском суде при
НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих
Центрального федерального округа"

1. Общие положения.

1.1 Постоянно действующий Третейский суд при НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа" (далее ПАУ ЦФО) по каждому принятому к рассмотрению делу взимает третейский сбор. Суммы третейского сбора идут на покрытие общих расходов, связанных с деятельностью Третейского суда.
1.2. Расходы Третейского суда - это специальные издержки Третейского суда, связанные с организацией третейского разбирательства дел и включают:
- расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, за исключением гонорара третейских судей;
- расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
- иные расходы.
1.3. Каждая сторона сама несет произведенные ею расходы в связи с защитой своих интересов в Третейском суде (командировочные расходы сторон, гонорары адвокатам, суммы подлежащие выплате экспертам и переводчика, расходы, понесенные свидетелями, расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на мессе их нахождения и т.д.).
1.4. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, между сторонами производится пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям. Стороны могут договориться между собой об ином распределении третейского сбора, чем предусмотрено частью первой настоящей статьи.
При этом, любой спор относительно третейского сбора или расходов Третейского суда разрешается Третейским судом.
1.5. Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, могут быть по решению Третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено Третейским судом.
1.6. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, указывается в решении или определении Третейского суда.
1.7. В Третейском суде для разрешения конкретного спора, председатель третейского суда устанавливает гонорар третейским судьям. Размер гонорара третейских судей определяется председателем третейского суда с учетом цены иска, сложности спора, времени затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство и любых других относящихся к делу обстоятельств, и оплачивается сторонами дополнительно.
1.7.1. При вынесении председателем Третейского суда определения о принятии искового заявления к производству и назначении дела к третейскому разбирательству, председатель третейского суда указывает размер гонорара подлежащего уплате третейским судьям. При этом, истец обязан оплатить гонорар до даты назначения третейского разбирательства и предоставить третейскому суду платежное поручение с отметкой банка об исполнении, либо обоснованное ходатайство об отсрочке либо рассрочке оплаты гонорара третейским судьям.

2. Третейский сбор.

2.1. Третейский сбор взимается в рублях. Если цена иска выражена в иностранной валюте, пересчет на рубли производится по курсу Центрального банка России на день уплаты третейского сбора.
2.2. Третейский сбор устанавливается в процентном отношении от цены иска в следующем размере:

Цена иска Третейский сбор
До 20000 рублей 4 % цены иска, но не менее 400 рублей
От 20001 рублей до 100000 рублей 500 рублей плюс 2,5 % от суммы превышающей 20000 рублей
От 100001 рубля до 200000 рублей 4000 рублей + 2 % от суммы, превышающей 100000 рублей
От 200001 рубля до 1000000 рублей 6500 рублей + 1 % от суммы, превышающей 200000 рублей
От 1000001 рубля до 2000000 рублей 22000 рублей + 0,5 % от суммы, превышающей 500000 рублей
Свыше 2000001 рублей 32000 рублей + 0,2 % от суммы, превышающей 2000000 рублей, но не более 200000 рублей

2.3. По искам неимущественного характера третейский сбор уплачивается в размере 4 000 рублей.
2.4. По искам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, третейский сбор уплачивается в размере 2000 рублей.
2.5. По искам об истребовании имущества третейский сбор уплачивается исходя из стоимости данного имущества, в соответствии с правилами п. 2.2. настоящего Положения.
2.6. При подаче исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также о признании сделок недействительными третейский сбор уплачивается в размере 4 000 рублей.
2.7. Третейский сбор вносится по реквизитам организации, заключившей договор с НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федекрального округа" и имеющей право принимать денежные средства в оплату третейского сбора и гонорара третейских судей.
Третейский сбор считается внесенными в тот момент, когда он поступит на счет организации, заключившей договор с НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федекрального округа" и имеющей право принимать денежные средства в оплату третейского сбора и гонорара третейских судей.

3. Отсрочка и расрочка уплаты третейского сбора.

3.1. Председатель Третейского суда может отсрочить уплату третейского сбора до вынесения решения по делу, или разрешить внесение третейского сбора в рассрочку, с учетом имущественного положения истца. При этом, срок рассрочки третейского сбора не должен превышать двух месяцев.

4. Третейский сбор при встречном иске.

4.1. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

5. Исключения.

5.1. В изъятие из правил, установленных настоящим Положением, Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны, понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны. Под такими действиями понимаются, в частности, действия, вызвавшие неоправданную обстоятельствами дела затяжку процесса.