Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61
115191, г. Москва, Гамсоновский пер.,
дом 2, стр. 1, подъезд 6, этаж 1, пом. 85-94
E-mail: info@paucfo.ru
В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, защита гражданских прав может осуществляться в установленном законом порядке различными органами. Так, в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
Можно выделить ряд преимуществ третейского судопроизводства, перед гражданским судопроизводством.
Во-первых, это возможность выбора самого суда. Стороны не связаны местом жительства гражданина, местом нахождения юридического лица, местом нахождения недвижимости и т.п. При этом не обязательно, что судебное разбирательство будет проходить в месте нахождения третейского суда. При необходимости спор может быть рассмотрен выездной сессией третейского суда в любом месте Российской Федерации или на территории иностранного государства.
Во-вторых, это "скорость" рассмотрения дел. Все, кто хоть раз сталкивался с арбитражным судопроизводством, знают, что дела в лучшем случае длятся месяцами, а то и годами. Третейские суды прямо не заинтересованы в затягивании процесса и срок рассмотрения дел обычно не превышает составляет от двух недель до одного месяца. В Третейском суде упрощенная, но достаточная процедура, не допускающая обжалования решения по существу, что позволяет завершить рассмотрение спора в гораздо более короткие сроки. Спор разрешается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции.
В-третьих, - закрытость разбирательства дела. Рассмотрение спора в третейском суде априори закрытое, что является дополнительной гарантией сохранению конфиденциальности и коммерческой тайны.
В-четвертых - это реальная ответственность третейских судей. Не секрет, что третейские судьи получают за свою деятельность соответствующий гонорар, в соответствии нормами Положения о третейском сборе, установленного каждым третейским судом самостоятельно. Соответственно, судья заинтересован в качестве и количестве дел для рассмотрения, от чего зависит его репутация. Все это дает дополнительные гарантии беспристрастности судей
В-пятых, преимуществами являются: - меньший размер судебных издержек, так сумма третейского сбора в целом ниже государственной пошлины установленной в арбитражном суде, - а также полное возмещение судебных расходов в т. ч. и на представителей.
В-шестых, все доказательства, на основе которых и выноситься решение по существу спора предоставляются сторонами и только от них самих зависит обоснованность их требований и возражений. Третейский судья может, но не обязан запрашивать какие-либо другие доказательства по рассматриваемому делу, в то время как арбитражный суд будет требовать предоставления доказательств каждой из сторон, в соответствии с нормами допустимости и относимости доказательств.
В-седьмых, в третейском "судопроизводстве" отсутствуют апелляционные, кассационные и надзорные инстанции. Решение третейского суда должно быть исполнено в порядке и в сроки, указанные в нем. Если же эти сроки не установлены, решение подлежит обязательному немедленному добровольному исполнению. В случае же неисполнения, посредством получения исполнительного документа и предъявления его в службу судебных приставов.
Для передачи спора на рассмотрение третейского суда стороны должны заключают "третейскую оговорку", примерное содержание которой сводится к следующему: "Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора (контракта, соглашения и т.п.) или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в Постоянно действующем Третейском суде при ПАУ ЦФО (г. Москва) в соответствии с его Положением. Решение Постоянно действующего третейского суда при ПАУ ЦФО является окончательным и обязательным для Сторон настоящего договора (контракта, соглашения и т.п.)".